Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа.

Некоторые исследователи придумали особенный термин совмещения религий — «бытовое православие». Вызвано это тем, что в процессе развития культуры некоторым образам христианских святых были приписаны дополнительные функции древнеязыческих божеств плодородия, оказывающих людям при проведении сельскохозяйственных работ, именам даже прибавились новые эпитеты, взятые из язычества. Так, мученица Евдокия получила новое имя в качестве Евдокии Замочи подол или, Авдотьи Весновки, а апостол Иоанн Богослов стал именоваться Иваном Пшеничником. Подобные названия были объединены народом в бытовые «святцы», известно, в церковный месяцеслов входят два типа празднеств — непреходящие и переходящие. Так, первые закреплены за определенной датой и не могут отмечаться в другой день. Вторые же, как Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. правило, имеют более гибкий «график», приходятся на весну или на начало лета и отсчитываются от дня святой Пасхи , празднование которой, в свою очередь, подсчитывается по лунному календарю. В связи с этим некоторые праздники утратили свое языческое название, сменив его христианским, но сохранили при этом нетронутым смысл и действие. Другие же, наоборот, остались с прежним названием, но наполнение имеют христианское. (пасха, рождество)

Здесь в первую очередь следует назвать Семик, (Зеленые Святки) - праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на 7 четверг после Пасхи, за три дня до Троицы; открывает обрядовый комплекс троицко-семицкого празднества. Распространен в России повсеместно. Семик считается языческой основой Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. праздника, приходящегося на седьмую неделю Пасхи. Предположительно, в древности он входил в единый весенний праздничный цикл, начинала который Масленица, и был его завершением. «праздник березки, или расцвета природы», который традиционно отмечается гаданиями и хороводами, но имеет и нововведение: обряд кумления, смысл которого состоит в том, что под крестиком девушки принимают обязательства на дружбу и взаимовыручку. С принятием христианства Семику, как и другим языческим празднествам, стала соответствовать одна из церковных знаменательных дат - Троица; при этом древние традиции, определяющие языческий характер праздника, сохранились. Семик и Троица образуют единый праздничный цикл, в рамки которого укладывался ряд обрядовых действий, причем на Семик приходились их начальные Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. фазы, а на Троицу - завершающие. Иногда Семик выступал как подготовительный этап для празднования Троицы. Так, во многих метах именно в Семик собирали продукты для ритуальной трапезы, тогда как сама трапеза и приготовление блюд для нее происходили в Троицу. «Мало бывает тепла до Семика; когда же покойников обмоет, тогда уж не бывает холода" Семик являлся единственным днем в году, когда наступала "отрада" душам покойников. Проходило поминование предков, иначе урожая не будет. Для этого накануне Семика ходили по домам и собирали как милостыню муку, из которой готовили ритуальные блюда - блины и булки. Их несли на кладбище и раскладывали по могилам. Троицкая Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. суббота (вселенская, родительская, духовская, клечальная, троицкая субботка, "троицкие родители") - один из четырех общерусских календарных дней поминовения умерших; входит в праздничный цикл Семик-Троица. В церковном календаре предшествующий Троице день именуется Вселенской, а также родительской субботой. Во время вселенской панихиды, которая служится только 2 раза в год - в Мясопустную субботу перед Масленицей и в субботу перед Троицей, церковь поминает всех от века умерших православных христиан, независимо от того, как они отошли в мир иной; каждый прихожанин поминает в основном только своих умерших родственников.



В мифологических представлениях славян, период Семик-Троица относился к тем календарным вехам, когда предки временно покидали "тот свет Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа." и появлялись на земле; местом их пребывания была свежая зелень - деревья, травы, цветы. Главная задача живых - встретить и проводить их должным образом, т.е. помянуть.

15. Православный церковно праздничный календарь: основные группы праздников, их характеристика. (17 вопрос можно также включить в ответ)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ — неофициальный, разговорный термин, под которым обычно подразумевают либо счисление времени, принятое в данной поместной православной Церкви, либо годовой богослужебный круг, изложенный в формате месяцеслова. Также название печатных изданий разного типа, содержащих (помимо общего календарного функционала) приспособленные к конкретному году элементы месяцеслова и другие материалы богослужебно-менологического характера. ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ — торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. и особо чтимых святых. В богослужебном смысле это дни годового богослужебного круга в Православной Церкви, в которые совершается таинство Евхаристии, и в которые Типикон предписывает совершать службу преимущественно по Месячной Минее или же Триоди, либо только по Минее (без Октоиха) — в части изменяемых молитвословий. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в Церкви можно полагать все дни, в которые Устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы. КЛАССИФИКАЦИЯ:

1.ПО ВАЖНОСТИ воспоминаемых Церковью событий праздники разделяются на ВЕЛИКИЕ праздники (в числе которых Пасха, или Воскресение Христово), а также Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. СРЕДНИЕ И МАЛЫЕ. Они различаются между собою торжественностью богослужения, причём Пасха имеет в ряду праздников совершенно особый статус и её служба значительно торжественнее служб всех прочих праздников. Торжество Воскресения Христова вспоминается в Церкви каждый воскресный день (неделю), при этом совершается бдение.

2.ПО ВРЕМЕНИ празднования праздники разделяются на ПОДВИЖНЫЕ (ПЕРЕХОДЯЩИЕ) И НЕПОДВИЖНЫЕ.

3.ПО МЕСТУ празднования подразделяются на ОБЩИЕ, одинаково торжественно отмечаемые во всех храмах, и МЕСТНЫЕ. К последним относятся так называемые престольные (храмовые) праздники или праздники в честь местночтимых икон или святых. По особенностям богослужения престольные праздники принадлежат к разряду праздников средних, имеющих знак креста в полукруге. Указания о том, каким Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. образом следует совершать службу храмовому празднику в соединении с другой в тот же день праздничной службой, содержатся в 58 главах Устава О храмѣхъ (в конце книги Типикон).

4.ПО ТИПУ праздники также разделяются на ГОСПОДСКИЕ (в честь Спасителя), БОГОРОДИЧНЫЕ и ПРАЗДНИКИ СВЯТЫХ (соборов святых). Под святыми понимаются как люди (угодники Божии), так и ангелы. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников. ПАСХА (Светлое Христово Воскресенье) — самый главный праздник; в каноне праздника Пасха называется «праздников праздник и торжество из торжеств».

Двунадесятые непереходящие праздники Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа.:

Двунадесятые переходящие праздники в 2012 году

Великие праздники с постоянной датой

16. Осенне-зимние праздники русского народного календаря: общая характеристика. (18, 19, 34, 35 вопросы входят в этот)

СЕМЁН-ЛЕТОПРОВОДЕЦ, Семён-день — день преподобного Симеона Столпника и матери его, Марфы (Отмечается 14 сентября, ранее праздновался 1 сентября)). Согласно Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. библейской легенде, Симеон родился в семье христиан; в детстве он пас овец, но однажды утром услыхал в церкви Евангельские заповеди и «был потрясен их глубиной» так, что, даже не заходя домой, отправился в ближайший монастырь. В 18 лет он принял иноческий постриг и предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы; его ревность, непосильная для других братьев, встревожила игумена, и он предложил иноку либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Симеон выбрал второе. Какое-то время он жил на дне высохшего колодца, потом нашел каменную пещеру. Но толпы народа стали стекаться к нему, желая получить исцеление от недугов и Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. услышать слово христианского назидания, и Симеон, стремясь вновь обрести утраченное уединение, построил столп высотой 4 метра, поселившись на его вершине в маленькой келье. Постепенно он увеличивал высоту столпа, (около 16 метров). Симеон прожил на свете 80 лет и из них 47 простоял на столпе, где и скончался в 459 г. Мать его, Марфа, после ухода сына из дома долгие годы искала его и, наконец, нашла стоящим на столпе; Марфе не удалось свидеться с сыном; она так и умерла, приникнув к ограде. Столпник попросил принести к нему ее гроб и благоговейно простился с матерью, и тогда «мертвое лицо ее просияло блаженной улыбкой». Летопроводцем Симеона называли Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. за то, что около его дня обычно наступает конец лета и чувствуется наступление осени. С Семен-дня начиналось «бабье лето» —, начало женских сельских работ: с этого времени начинали «затыкать кроены (узкий холст)», а также мять и трепать пеньку, мыть ее и стлать лен. С того же Семен-дня брались за веретено и пр. и начинали «засиживать» вечера, работать в избах при огне, при свечах (при этом под Семен-день принято было в избах гасить старый огонь, а утром зажигать новый, иногда — от «живого» огня). На день Семена-Летопроводца приходилось множество сельскохозяйственных примет и обычаев. Так, например, к этому дню Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. обязательно убирали хлеба, так как «коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай — зерно выпало наземь»; Вообще, к празднику Симеона Столпника старались завершить все работы с землей. Связывались с Семен-днем и различные поверья.В некоторых местах в день Симеона Столпника совершался древний обычай: мальчиков по четвертому году сажали на коней, знаменуя их переход от младенчества к отрочеству. Про этот обычай говорили даже: «На Семена дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай» (на Семен-день нередко устраивался праздник псарных охотников: охотники первый раз выезжали в отъезжее поле и притравливали зайцев). Во многих Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. деревнях с Семен-дня, кроме обычных посиделок, сопровождаемых песнями и сказами, устраивались братчины, ссыпчины, опашки и т.п., на которых всем миром варили пиво и стряпали кушанья для пиршества. Они продолжались обычно все «бабье лето», до самого Рождества Богородицы, когда во многих местах заламывали ульи. Одним из самых распространенных обычаев Семен-дня считался обычай «хоронить» мух, тараканов, блох и прочих вредных насекомых, одолевающих крестьян в избах; при этом считалось, что «убить муху до Семина дня - народится семь мух; убить после Семина дня — умрет семь мух» Обряд этот обычно совершали девушки: они специально вырезали из репы, брюквы или моркови маленькие гробики Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа., в которые потом сажали целыми горстями пойманных мух, закрывали гробики и «торжественно (а иногда с плачем и причитаниями) выносили из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь все время должен был гнать мух из избы «рукотерником» (полотенцем) и приговаривать. Подобный обычай изгнания был известен на всем севере России и практически не варьировался и преследовал ещё одну цель — устроить своеобразные смотрины: девушки, изгонявшие мух, обычно одевались как можно лучше, и молодые парни во время проведения обряда высматривали себе невест, а после Семен-дня начинали засылать сватов. В этот день некогда устраивались царские суды Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа., на которых разбирались такие дела, которые не могли решить наместники, приказчики, городовые и т.п.; на эти суды приезжали в столицу из самых дальних городов и поселений.

ПОКРОВ

Покров день — день народного календаря у восточных славян, отмечаемый 1 (14) октября. Связан с началом осенних традиций, вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по настоящему осенний праздник. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа.. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу, Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. С Покрова, — говорят в народе, — перестают бродить и колобродить по лесам лесные хозяева, лешие. Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходят по родным, в гости. Девушек вознаграждают куриными яйцами. В этот день девушки просят Ладу-Богородицу о замужестве. У девушек существует поверье: кто раньше поставит в этот день свечку, тот раньше и замуж выйдет, поэтому они встают утром рано и бегут в церковь ставить свечку празднику. Начинаются регулярные девичьи посиделки. Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигают в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигают в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа. зиму». Ребятишек обливают перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делается в предохранение от зимней простуды. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.


documentadfbgnx.html
documentadfbnyf.html
documentadfbvin.html
documentadfccsv.html
documentadfckdd.html
Документ Традиционный праздничный календарь, как отражение «Бытового православия» русского народа.